Unser Betrieb

 

Wir führen einen typischen Gemischtbetrieb mit Ackerbau, Grünland und Milchviehhaltung am Fuße der Voreifel im Rhein-Sieg-Kreis und Euskirchen. Schon über Jahrzehnte wird nach bestem Wissen vielfältiger Ackerbau betrieben, mit viel Leidenschaft Milchvieh gehalten und weibliche Nachzucht aufgezogen.

 

Nach einer Standorterweiterung im Jahr 2000, sind wir mit Teilen unseres Betriebes in den Kreis Euskirchen umgezogen. Seit dem bewirtschaften wir zwei Betriebsstätten mit Ackerbau, Grünland und Milchviehhaltung in Swisttal und Euskirchen-Kuchenheim.

 

Betriebszweig Ackerbau:

 

Auf über 100ha landwirtschaftlicher Nutzfläche bauen wir in einer vielfältigen Fruchtfolge mehrere Kulturen an. Die vielfältige Fruchtfolge zeichnet sich durch ihre verschiedensten Früchte in einem bestimmten prozentualen Anteil aus. Das bedeutet, dass ein Minimum von 5 Feldfrüchten in einer Größe von mindestens  10% und maximal 30% auf die gesamte Fläche angebaut werden.

 

Auf unseren Ackerflächen säen und ernten wir Kleegras, Mais, Raps, Sojabohnen, Weizen und Zuckerrüben. Außer Raps und Zuckerrüben verbleiben alle geernteten Früchte und ihre Nebenerzeugnisse wie z.B. Stroh im Betrieb. Raps und Zuckerrüben werden zur Weiterverarbeitung für Öl und Zucker verkauft. Die übrigen angebauten Pflanzen nutzen wir als eigen produziertes Futter für unsere Kühe und deren Nachzucht.

 

Das Kleegras wird mehrmals im Jahr zur Schnittreife gemäht, gewendet, geschwadet und schließlich in Quaderballen gepresst und zur Silierung mit Folie eingepackt. So bauen wir stetig über das ganze Jahr für das folgende Jahr einen Futtervorrat für unsere lieben Vierbeiner auf.

Der in unserem Betrieb angebaute Mais, wird auch vollständig zur Fütterung eingesetzt. Je nach Witterung und Bodenzustand wird er im April/Mai gelegt. Hierbei bekommen wir zur Aussaat Unterstützung von einem Lohnunternehmer. Abhänging von Abreife/ Reifegrad und Witterung wird unser Mais im September/ Oktober mit Hilfe eines Maishäckslers geerntet, von Transportfahrzeugen zum Stall abgefahren und dort an der Lagerstätte abgeladen. Auch der Mais wird zur sicheren Lagerung mit Folie luftdicht abgedeckt und bietet uns somit für rund 15 Monate Futtervorrat.

Den Weizen säen wir im späten Oktober bis teils in den Dezember rein. Wenn er im Sommer abreift, ernten wir ihn mit unserem Mähdrescher. Mit Anhänger und Traktor wird der Weizen anschliesend zur Genossenschaft gebracht. Hier lassen wir ihn einlagern und holen uns nach Bedarf bestimmte Mengen zur Fütterung wieder zurück. Das auf dem Feld verbleibende Stroh wird in Quaderballen gepresst und dient als Einstreu in den Jungviehställen. Sojabohnen werden im Frühjahr ausgesät und in den späteren Sommermonaten August/September geerntet. Sie eignen sich hervorragend als Ergänzung in der Milchviehfütterung, da sie ein ausgezeichneter Eiweißlieferant sind. Auch sie werden nach der Ernte ebenfalls eingelagert und zur Fütterung weiterverarbeitet (gemahlen/

gequetscht).

 

 

Betriebszweig Milchviehhaltung:

 

Die Milchviehhaltung führen wir seit Jahrzehnten aus Leidenschaft und Überzeugung. Die Aufzucht der Tiere, ein verantwortungsvoller Umgang, Sorge für Gesundheit aber auch Krankheit zu tragen, ist uns eine Herzensangelegenheit und tägliche Aufgabe.

 

Unser Jungvieh ziehen wir seit der Standorterweiterung auf dem Hof in Swisttal auf. Hier werden neue Kälber geboren und bis zum besamungsfähigen Alter herangezogen. Auch trächtige Kühe verbringen hier auf Stroh ihren "Mutterschaftsurlaub", der in der Regel 6 - 8 Wochen andauert. Sobald die Kuh nach der Kalbung gesundheitlich fit ist, kehrt sie in die Herde zurück.

 

Im Stall in Euskichen-Kuchenheim wird seit fast 20 Jahren unser weißes Gold, die Milch, produziert.

In diesem Boxenlauftstall finden rund 100 Kühe ihren Platz. Jedes Tier kann sich zu jeder Zeit frei im Stall bewegen, sich nach belieben einen Liegeplatz oder nach Geschmack einen Fressplatz aussuchen. So kann die Kuh sich ihre Ruhe- und Fresszeiten selber individuell gestalten. Für zusätzliche Entspannung sorgen mehrere Massagebürsten im Stall, sodass unsere Mädels auch ein bisschen Wellness haben.

 

Zwei mal am Tag morgens und abends werden unsere Kühe gemolken. Auf unserem Hof geschieht dies in einem Melkstand. Hier finden 10 Kühe gleichzeitig Platz. Sobald eine Kuh fertig ist, darf die nächste nachrücken. Im Durchschnitt gibt eine Kuh bei uns 30Liter pro Tag. Milch enthält viele wichtige und nährreiche Inhaltsstoffe, unsere enthält beispielsweise 4,2% Fett und 3,5% Eiweiß.

 

Unsere reichhaltige Milch können Sie täglich rund um die Uhr am Automaten in unserem Milchhäuschen selber zapfen.

 

Wir freuen uns über Ihren Besuch!

 

 

 

 

 

 

Ein paar Eindrücke zur Mais- und Rübenaussaat, Kleegras-, Mais-, Weizenernte sowie dem Milchvieh


Familie Flatten

Palmersheimer Str. 100

53881 Euskirchen

Deutschland

 

Tel.: +49 2255 84 06

Fax: +49 2255 80 07

 

info@dasmilchhaeuschen.de

www.dasmilchhaeuschen.de

Öffnungszeiten

Unser Milchhäuschen ist für Sie

24 Stunden / 7 Tage die Woche geöffnet.

 

Täglich frische Milch selber zapfen!